Disability Law Group case spotlight about a traumatic brain injury claim resulting in over $100,000 in Social Security Disability benefits

Cómo una sólida evidencia médica ayudó a obtener más de $100,000 en beneficios por discapacidad

Algunos síntomas incapacitantes no pueden verse en una radiografía, un escaneo o una prueba de laboratorio.

Ese fue uno de los mayores desafíos en este caso de discapacidad del Seguro Social manejado por la abogada Melissa Lanouette.

Después de sufrir una lesión cerebral traumática, nuestro cliente experimentó síntomas persistentes que afectaron drásticamente su capacidad para continuar trabajando en una carrera profesional altamente exigente. A pesar de años de tratamiento, muchas de las pruebas diagnósticas no explicaban por completo la gravedad de lo que el cliente experimentaba diariamente.

Sin embargo, los síntomas eran muy reales.

Dolor intenso, dolores de cabeza, mareos, tinnitus, dificultades auditivas, depresión, ansiedad y problemas sensoriales dejaron al cliente con limitaciones significativas y pasando varias horas al día descansando en cama para poder manejar su condición.

Cuando los síntomas son difíciles de medir

Uno de los aspectos más difíciles de este caso fue que muchas de las limitaciones del cliente eran subjetivas.

No existe una prueba sencilla que pueda mostrar exactamente qué tan intenso se siente un dolor de cabeza, con qué frecuencia ocurren los mareos o de qué manera los problemas sensoriales afectan la capacidad de una persona para desenvolverse durante el día.

Aunque el cliente continuó buscando atención médica, muchas pruebas no arrojaban hallazgos objetivos claros que reflejaran la gravedad de los síntomas.

Por esa razón, contar con documentación médica sólida fue especialmente importante.

Construir evidencia más allá de los resultados de las pruebas

El cliente había establecido relaciones con varios proveedores médicos y especialistas que conocían sus síntomas y limitaciones persistentes.

La abogada Melissa Lanouette trabajó con el cliente para obtener declaraciones médicas detalladas de sus proveedores tratantes. Estas declaraciones les dieron a los médicos la oportunidad de explicar lo que los expedientes médicos y los resultados de las pruebas por sí solos no podían reflejar completamente: cómo los síntomas del cliente afectaban su funcionamiento diario y su capacidad para mantener un empleo constante.

Al coordinar con el cliente y sus proveedores, Melissa pudo presentar evidencia médica que respaldaba lo informado por el cliente y permitió que el juez comprendiera con mayor claridad el impacto total de la condición.

Una decisión favorable y más de $100,000 en beneficios retroactivos

Finalmente, el juez emitió una decisión favorable.

El cliente recibió más de $100,000 en beneficios retroactivos del Seguro Social, lo que representó un apoyo financiero significativo después de no poder continuar con su carrera debido a los efectos persistentes de la lesión.

Pero para este cliente, el resultado significó más que un alivio financiero.

Durante años, había buscado respuestas mientras enfrentaba síntomas que eran difíciles de ver o comprender para otras personas. En ocasiones, incluso personas cercanas cuestionaban la gravedad de lo que estaba experimentando.

La decisión favorable proporcionó algo igualmente importante: validación.

La experiencia del cliente había sido escuchada, documentada y reconocida.

Más que una victoria financiera

Los beneficios ahora proporcionan una mayor estabilidad financiera mientras el cliente continúa enfocándose en el descanso, el tratamiento y la recuperación de una lesión que cambió tanto su carrera como su vida cotidiana.

Para Melissa, el caso también fue un recordatorio de lo rápido que una lesión inesperada puede cambiar el futuro de una persona.

“Aunque esta victoria proporcionó un apoyo financiero significativo, validar la experiencia y la realidad médica del cliente fue igual de importante. El cliente quería que alguien escuchara su historia y, a través de su testimonio y las opiniones de sus médicos, el juez pudo comprender cuánto había afectado su condición médica su vida.”

La importancia de continuar buscando atención médica

Otra parte importante de este caso fue la persistencia del cliente en buscar respuestas.

Cuando un proveedor no pudo identificar un tratamiento o una solución efectiva, el cliente continuó buscando atención médica y trabajando con otros especialistas.

Ese historial médico continuo finalmente ayudó a proporcionar un registro más completo de los síntomas y de su impacto.

No todas las personas tienen el mismo acceso a especialistas o atención médica, pero continuar recibiendo tratamiento y mantener documentación puede ser una parte importante para ayudar al Seguro Social a comprender cómo una condición médica afecta la capacidad de una persona para trabajar.

Cuando es importante ver el panorama completo

Una discapacidad no siempre es algo que pueda verse claramente en un escaneo o medirse con una sola prueba.

A veces, la evidencia más sólida surge del panorama completo: tratamiento constante, expedientes médicos detallados, opiniones de proveedores y un testimonio creíble que explique cómo es realmente la vida cotidiana.

En este caso, esa evidencia ayudó al juez a comprender limitaciones que de otra manera eran difíciles de medir y condujo a una decisión favorable con más de $100,000 en beneficios retroactivos.

Si tu solicitud de discapacidad del Seguro Social ha sido denegada o tus síntomas son difíciles de demostrar mediante pruebas médicas tradicionales, Disability Law Group puede revisar tu caso y ayudarte a comprender tus opciones.

Llama al (888) 575-3010 o contáctanos en línea para programar una consulta gratuita.

En Disability Law Group, cada cliente importa.

Social Security Disability Case Spotlight featuring $100,036 in past-due

Tras años de perseverancia, obtiene $100,036 en beneficios atrasados del Seguro Social por Discapacidad

Para una solicitante de beneficios del Seguro Social por Discapacidad, el mayor desafío no era simplemente demostrar que su condición médica le impedía trabajar. Su caso requería establecer que su discapacidad había comenzado años antes, antes de que venciera su cobertura del Seguro Social por Discapacidad.

La solicitante llevaba años sin poder trabajar debido a síntomas debilitantes causados por colitis ulcerosa. Su Fecha Límite de Cobertura, conocida como Date Last Insured o DLI, había vencido en diciembre de 2020, lo que añadía una dificultad adicional a un caso que ya estaba pendiente desde 2022.

La abogada de Disability Law Group, Rachel L. Thomasson, revisó cuidadosamente el historial médico de la solicitante, desarrolló un argumento legal detallado y la preparó para la audiencia.

Finalmente, el juez de derecho administrativo estuvo de acuerdo, lo que dio como resultado una aprobación y $100,036 en beneficios atrasados del Seguro Social por Discapacidad.

Un caso de discapacidad con una Fecha Límite de Cobertura lejana

La solicitante tenía 51 años cuando venció su Fecha Límite de Cobertura, o DLI, en diciembre de 2020.

Su principal impedimento grave era la colitis ulcerosa, y había continuado buscando tratamiento debido a síntomas persistentes y debilitantes.

Como ya llevaba varios años sin poder trabajar, el caso requería establecer que sus limitaciones incapacitantes existían antes de que venciera su condición de asegurada.

El tiempo transcurrido hacía que el historial médico de la solicitante fuera especialmente importante. Rachel se concentró cuidadosamente en la evidencia correspondiente al período relevante y en cómo esta respaldaba el caso de la solicitante.

Construyendo el caso a partir de la evidencia médica

Rachel realizó una revisión detallada del expediente médico de la solicitante y preparó un resumen completo de la evidencia.

Luego desarrolló un memorando previo a la audiencia que organizaba la información médica y presentaba claramente el argumento legal que respaldaba la solicitud de beneficios por discapacidad.

El objetivo era ofrecerle al juez de derecho administrativo una visión clara de la condición de la solicitante, su historial de tratamiento y sus limitaciones durante el período relevante para el caso.

Rachel también dedicó tiempo a preparar a la solicitante para la audiencia y asegurarse de que comprendiera qué esperar.

Preparando a la clienta para la audiencia

Una audiencia del Seguro Social por Discapacidad puede incluir preguntas detalladas sobre el historial médico del solicitante, sus trabajos anteriores, síntomas, tratamientos y limitaciones en la vida diaria.

Rachel le explicó a la solicitante qué podía esperar durante la audiencia y la ayudó a comprender los asuntos relacionados con su caso de una manera clara y fácil de entender.

Esa preparación ayudó a la solicitante a llegar a la audiencia con una mejor comprensión del proceso y de los temas que el juez tomaría en consideración.

Después de revisar la evidencia y escuchar el caso, el juez de derecho administrativo estuvo de acuerdo con el argumento presentado y determinó que la solicitante había estado discapacitada desde varios años atrás.

$100,036 en beneficios atrasados del Seguro Social por Discapacidad

La decisión favorable resultó en $100,036 en beneficios atrasados del Seguro Social por Discapacidad.

El resultado también le proporcionó a la solicitante beneficios continuos, cobertura de Medicare y una mayor estabilidad financiera.

Para una persona que llevaba años sin poder trabajar mientras enfrentaba una condición médica grave, el resultado representaba mucho más que un pago retroactivo.

Los beneficios atrasados le dieron a la solicitante la oportunidad de comenzar una nueva etapa, mientras que los beneficios continuos podrían ayudarla a cubrir sus necesidades diarias mientras seguía concentrándose en su salud.

Después de años de trabajar y contribuir al Seguro Social, finalmente pudo recibir los beneficios por discapacidad respaldados por su caso.

Por qué este caso fue significativo

Rachel ha representado a solicitantes de beneficios del Seguro Social por Discapacidad durante más de 18 años, incluyendo a muchas personas que viven con condiciones digestivas graves.

Para ella, estos casos son especialmente significativos debido al impacto que esos síntomas pueden tener en la vida cotidiana de una persona.

“He representado a muchos solicitantes durante los últimos 18 años con trastornos digestivos graves. Después de conocer a estas personas y escuchar sobre sus síntomas debilitantes, es especialmente gratificante cuando sus solicitudes son aprobadas.”

Este caso también demostró por qué una Fecha Límite de Cobertura lejana no necesariamente significa que una solicitud deba abandonarse sin antes revisar cuidadosamente la evidencia disponible.

El tiempo transcurrido creó un desafío adicional, pero Rachel continuó desarrollando el caso y construyendo un argumento basado en el historial médico de la solicitante.

La perseverancia fue clave

El caso de la solicitante había estado pendiente desde 2022.

Rachel continuó revisando la evidencia, desarrollando el argumento legal y ayudando a la solicitante a comprender qué esperar durante su audiencia.

Su conclusión sobre este caso fue sencilla:

“No te rindas. La perseverancia es clave.”

Cada caso del Seguro Social por Discapacidad es diferente, y la evidencia necesaria depende de las circunstancias individuales.

Para esta solicitante, una revisión cuidadosa de años de evidencia médica y una estrategia legal enfocada finalmente llevaron a una aprobación que le proporcionó estabilidad financiera, cobertura de Medicare y una mayor tranquilidad.

Cuando el momento de una solicitud de discapacidad importa

Los casos del Seguro Social por Discapacidad pueden volverse más complejos cuando la Fecha Límite de Cobertura del solicitante ya ha pasado o cuando la evidencia debe demostrar que la discapacidad existía durante un período anterior.

En casos como este, el expediente médico puede ser especialmente importante para demostrar cómo eran la condición y las limitaciones del solicitante durante el período relevante.

Si tienes preguntas sobre una solicitud del Seguro Social por Discapacidad, una próxima audiencia o cómo tu Fecha Límite de Cobertura podría afectar tu caso, Disability Law Group puede revisar tu situación y ayudarte a comprender mejor tus opciones.

Llama al (888) 575-3010 o contáctanos en línea en https://disabilitylawgroup.com/contact/ para programar una consulta gratuita.

En Disability Law Group, cada cliente importa.

VA Case Spotlight featuring $1,088,154 in retroactive benefits secured through Special Monthly Compensation

Más de $1 millón en beneficios retroactivos por discapacidad del VA tras años de defensa legal

Para un veterano, obtener una calificación de discapacidad del 100% Permanente y Total no fue el final de la lucha.

Después de años navegando el sistema de discapacidad del VA, la Socia y Abogada de Disability Law Group, Mandy L. Kelly, logró obtener en octubre de 2022 una calificación del 100% Permanente y Total, incluyendo una evaluación del 100% por condiciones de salud mental conectadas con el servicio.

También logró establecer el derecho a recibir Compensación Mensual Especial con efecto retroactivo hasta 2011.

Pero Mandy reconoció que el nivel de Compensación Mensual Especial otorgado todavía no reflejaba por completo la gravedad de las discapacidades del veterano ni el nivel de asistencia que necesitaba.

Así que continuó luchando por su caso.

Continuar el caso después de una calificación del 100%

Obtener una calificación del 100% Permanente y Total fue una victoria importante, pero Mandy continuó revisando el caso para determinar si aún había beneficios adicionales disponibles.

Las discapacidades del veterano requerían un nivel significativo de asistencia, y Mandy consideró que el nivel de Compensación Mensual Especial otorgado no reflejaba plenamente esas necesidades.

En lugar de considerar la calificación del 100% como el resultado final, continuó impulsando el caso y evaluando si el veterano calificaba para un nivel más alto de compensación.

Buscar un nivel más alto de Compensación Mensual Especial

La Compensación Mensual Especial, o SMC por sus siglas en inglés, puede estar disponible para veteranos cuyas discapacidades conectadas con el servicio implican limitaciones particularmente graves o requieren una asistencia considerable de otras personas.

En este caso, Mandy continuó desarrollando la reclamación en torno a la necesidad del veterano de recibir ayuda y asistencia debido a las secuelas de una lesión cerebral traumática conectada con el servicio.

Finalmente, llevó el asunto ante la Junta de Apelaciones de Veteranos y logró obtener el derecho a SMC-T, un nivel elevado de Compensación Mensual Especial disponible para ciertos veteranos que requieren ayuda y asistencia regular y que, sin ese cuidado, necesitarían tratamiento institucional.

Esa decisión reconoció que las circunstancias del veterano justificaban un nivel de apoyo mayor al que se le había otorgado previamente.

Una adjudicación de $1,088,154 en beneficios retroactivos

El resultado fue extraordinario.

El veterano recibió $1,088,154 en beneficios retroactivos por discapacidad del VA.

La adjudicación reflejó beneficios correspondientes a años de litigio y defensa, incluyendo el derecho a Compensación Mensual Especial con efecto retroactivo hasta 2011.

Pero la importancia del resultado fue más allá de la cantidad económica.

El veterano confió en Mandy durante un proceso largo y complejo con el VA, y esa confianza le permitió continuar buscando cada beneficio respaldado por el caso, incluso después de haber logrado una victoria importante.

Por qué la perseverancia fue tan importante

Lo que más destaca de este caso es la perseverancia que se necesitó para llegar al resultado final.

Mandy pudo haberse detenido después de obtener la calificación del 100% Permanente y Total. En cambio, continuó revisando las circunstancias del veterano y buscando beneficios adicionales porque consideraba que el nivel de compensación aún no reflejaba de manera adecuada sus necesidades.

Esa defensa continua finalmente condujo a uno de los niveles más altos de Compensación Mensual Especial disponibles y a una adjudicación retroactiva que cambió la vida del veterano.

Más que una calificación

Para los veteranos que viven con discapacidades graves conectadas con el servicio, el nivel adecuado de compensación puede representar mucho más que un beneficio mensual.

Puede brindar mayor estabilidad financiera, reconocer el nivel de asistencia que necesita el veterano y ayudar a cubrir el cuidado requerido en la vida diaria.

Este caso es un recordatorio de que, incluso después de una decisión favorable del VA, puede haber beneficios adicionales o niveles de compensación que valga la pena revisar, dependiendo de las circunstancias de cada veterano.

Cuando importa ver el panorama completo

Los casos de discapacidad del VA pueden volverse especialmente complejos cuando involucran múltiples calificaciones, Compensación Mensual Especial, ayuda y asistencia, y apelaciones.

En este caso, una revisión cuidadosa y una defensa constante ayudaron a asegurar que el nivel de compensación del veterano reflejara con mayor precisión la gravedad de sus discapacidades y la asistencia que requería.

Si usted es un veterano y considera que su calificación de discapacidad del VA o su nivel de compensación no refleja completamente su condición o sus necesidades de cuidado, Disability Law Group puede revisar su caso y ayudarle a comprender sus opciones. Llame al (888) 575-3010 o contáctenos en línea en https://disabilitylawgroup.com/contact/ para programar una consulta gratuita.

En Disability Law Group, cada cliente importa.

Livonia man approved for Social Security Disability benefits in less than one year

Más de $20,000 en beneficios retroactivos: hombre de Livonia obtiene aprobación de beneficios de SSD en menos de un año

Cuando un hombre de 52 años de Livonia, Michigan, acudió a Disability Law Group, necesitaba ayuda para manejar su reclamación de Seguro Social por Discapacidad mientras enfrentaba varias condiciones graves de salud física y mental.

Menos de un año después, su reclamación fue aprobada. No tuvo que enfrentar otro año o más de espera para una audiencia por discapacidad.

La aprobación le otorgó poco más de $20,000 en beneficios retroactivos y casi $3,400 mensuales en beneficios continuos de Seguro Social por Discapacidad. Para nuestro cliente y su familia, este resultado representa un importante alivio financiero, mayor estabilidad y más tranquilidad para poder concentrarse en su salud.

Varias condiciones médicas graves afectaban su capacidad para trabajar

Nuestro cliente vive con dolor crónico de espalda después de una cirugía previa, dolor que se extiende hacia el brazo derecho, entumecimiento y hormigueo, daño en los nervios y radiculopatía que afecta sus piernas.

También vive con síndrome del intestino irritable, depresión y ansiedad. Toma varios medicamentos para ayudar a controlar diariamente el dolor, los síntomas nerviosos, los espasmos musculares y sus condiciones de salud mental.

En conjunto, estos síntomas afectaban su vida diaria y su capacidad para trabajar a tiempo completo de manera constante y confiable.

Los expedientes médicos pueden documentar diagnósticos, tratamientos, medicamentos y resultados de pruebas. Sin embargo, no siempre explican completamente cómo los síntomas de una persona interfieren con sus actividades diarias y con su capacidad para mantener un horario de trabajo regular.

Ayudar al Seguro Social a comprender esas limitaciones fue una parte importante del desarrollo de su reclamación.

Cómo Disability Law Group ayudó a preparar la reclamación

Cuando una persona ya está enfrentando problemas graves de salud, lo último que necesita es sentirse abrumada por el complicado papeleo del Seguro Social.

Nuestro equipo se encargó de los informes sobre sus limitaciones funcionales, las preguntas relacionadas con su historial laboral, el paquete EVL, los formularios de terceros, la verificación de la solicitud y la comunicación continua con el examinador del Servicio de Determinación de Discapacidad.

También obtuvimos tres declaraciones de fuentes médicas que fueron preparadas específicamente para que los médicos de nuestro cliente las completaran.

Estas declaraciones permitieron que sus proveedores médicos explicaran sus condiciones, síntomas y limitaciones relacionadas con el trabajo de una manera que ayudó al Seguro Social a comprender el impacto total de sus problemas de salud.

Por qué las declaraciones de fuentes médicas fueron fundamentales

Los expedientes médicos cuentan una parte importante de la historia, pero no siempre muestran claramente cómo el dolor, el daño en los nervios, los efectos secundarios de los medicamentos, el síndrome del intestino irritable, la depresión, la ansiedad y otros síntomas diarios afectan la capacidad de una persona para trabajar.

Las declaraciones de fuentes médicas ayudaron a establecer esa relación.

Estas declaraciones respaldaron la información contenida en los expedientes de tratamiento de nuestro cliente al darles a sus médicos la oportunidad de explicar cómo sus condiciones limitaban su capacidad para desempeñarse de manera constante en un entorno laboral.

En lugar de ver únicamente una lista de diagnósticos y medicamentos, el Seguro Social pudo obtener una visión más clara de lo que nuestro cliente enfrentaba cada día.

Al desarrollar esta evidencia desde el principio y mantener una comunicación continua con el examinador, nuestro equipo ayudó a presentar una reclamación completa y bien respaldada.

Aprobado en menos de un año

El Seguro Social determinó que nuestro cliente estaba discapacitado desde mayo de 2025.

Recibir una aprobación en menos de un año significó que no tuvo que enfrentar la incertidumbre y la demora adicional de esperar otro año o más para una audiencia.

Lo más importante es que la aprobación validó lo que nuestro cliente había estado viviendo. Sus condiciones no eran simplemente incómodas o inconvenientes. Afectaban su capacidad para mantener un trabajo de tiempo completo y sostenerse económicamente de manera constante.

La concesión de más de $20,000 en beneficios retroactivos y casi $3,400 en beneficios mensuales ayudará a brindar mayor estabilidad financiera a nuestro cliente y a su familia mientras continúa atendiendo su salud.

Elegibilidad futura para Medicare

Nuestro cliente también será elegible para Medicare después del período de espera correspondiente.

Las personas que tienen derecho a SSDI generalmente califican para Medicare después de un período de 24 meses basado en su derecho a recibir beneficios por discapacidad. El Seguro Social cuenta un mes por cada mes en que la persona tiene derecho a beneficios por discapacidad para determinar cuándo comienza la cobertura.

La prima estándar de la Parte B de Medicare es de $202.90 al mes en 2026, aunque algunos beneficiarios pueden pagar una cantidad diferente según sus ingresos o pueden calificar para recibir ayuda con los gastos relacionados con Medicare.

Nuestro equipo se aseguró de que nuestro cliente comprendiera sus derechos, los recursos disponibles y sus opciones para revisar la cobertura de Medicare y la posible ayuda para pagar la prima.

Más que una aprobación de beneficios por discapacidad

Este resultado representa mucho más que un pago retroactivo o un beneficio mensual.

Se trata de aliviar parte de la carga de una persona que ya estaba enfrentando dolor crónico, síntomas relacionados con los nervios, problemas digestivos, depresión y ansiedad.

Se trata de desarrollar la evidencia desde el principio, ayudar al Seguro Social a comprender el impacto completo de las condiciones de una persona y evitar demoras innecesarias siempre que sea posible.

Y, sobre todo, se trata de ayudar a que un cliente se sienta escuchado, protegido y validado.

Agradecemos que este cliente haya confiado en Disability Law Group para manejar su reclamación. Nos alegra que ahora pueda seguir adelante con mayor seguridad financiera, acceso futuro a Medicare y la tranquilidad que merece.

Si necesita ayuda para solicitar beneficios de Seguro Social por Discapacidad o su reclamación ha sido denegada, Disability Law Group puede ayudarle a comprender sus opciones. Llame al (888) 575-3010 o contáctenos en línea para programar una consulta gratuita.

En Disability Law Group, cada cliente importa.